Standards

Attention, ce texte provient de "Les standards officiels 2015 Grandes volailles, Volailles naines, Oies et canards, Pintades et dindons".
Entièrement en couleurs, 912 pages.
Avec sa version numérique sur CD.
Edité par la F.F.V.
Prix : 70 euros + 15 euros de port et d'emballage
Disponible chez : Jean-Claude Périquet, 3 hameau de Pierreville, 55400 Gincrey.
Il est aussi possible de le commander sur le site d'Animalia éditions.

Orpington Grande Race (GR)

Origine : Angleterre, comté de Kent, dénommée d'après la ville d'Orpington où elle a été créée. William Cook présenta les premières Orpington noires en 1886, créées à partir de Lansham, Cochin et Minorque.
Oeufs à couver : 55 à 60 grammes. Coquille de couleur crème.
Diamètre des bagues : coq, 22 mm. Poule, 20 mm.
Masse : coq de 4 à 4,5 kg et plus. Poule de 3 à 3,5 et plus.

Présentation générale

Volaille de grande taille, volumineuse, à la forme cubique, au plumage abondant, souple, donnant l’impression d’une position basse, d’égales hauteur, largeur, profondeur. Peau blanche. Port horizontal.

Caractéristique du coq

Corps : grand, large, profond, massif, port horizontal formant presque un cube.
Cou : longueur moyenne, légèrement arqué, camail abondant.
Dos : très large, d’apparence courte car recouvert en partie par le camail, formant une ligne concave du camail jusqu’à la queue.
Epaules : très développées, larges.
Ailes : petites, bien serrées au corps, portées à l’horizontale.
Selle : large, très emplumée, remontant vers la queue.
Queue : courte et large, atteignant si possible la hauteur des yeux, garnie de nombreuses petites faucilles, rectrices bien cachées.
Poitrine : profonde, large, bien développée et arrondie.
Abdomen : large, plein, profond, duvet très riche.
Tête : petite, bien arrondie.
Face : rouge, texture fine, lisse.
Crête : rouge, simple, droite, petite ; le lobe suivant la courbure de la nuque.
Barbillons : rouges, longueur moyenne, arrondis.
Oreillons : rouges, taille moyenne.
Yeux : couleur selon variété.
Bec : couleur selon variété, fort, légerement recourbé.
Cuisses : musclées, cachées dans les plumes duveteuses des bouffants.
Tarses : couleur selon variété, forts, lisses, partiellement cachés par les bouffants, plutôt courts.
Doigts : 4.
Plumage : assez souple en raison du duvet abondant. Plumes larges et arrondie.

Caractéristique de la poule

Mêmes caractéristiques que le coq en tenant compte des différences sexuelles. Crête petite et droite. Dos encore nettement visible malgré le volume du camail et de la selle. Queue courte et étagée, presque recouverte par les plumes de la selle, celle-ci bien fournie et arrondie, le point culminant
se situe peu avant son extrémité. Plumage plus mou.

Défauts graves

Poitrine pas assez profonde ; port trop relevé ; queue longue et pointue ; ligne du dos trop longue ou cachée par un bouffant exagéré ; fanon exagéré ; traces de duvet aux tarses.

Orpington Races naines (RN)

Origine : Angleterre, certaines variétés créées en Allemagne.
Œufs à couver : 40 grammes.
Diamètre des bagues : coq, 15 mm. Poule, 13 mm.
Masse : Coq : 1500g. Poule : 1300g.

Présentation générale, caractéristiques du coq et de la poule, défauts graves identiques à la grande race.